......澎湖即時新聞網........臉書社團........提供您澎湖最即時最正確的資訊..........
2024 年 2 月 26 日

澎湖即時新聞網

澎湖人的專屬網站 網址 : PENGHU.NEWS

拍賣大陸抽砂船背後的一段故事 (文:賴峰偉)

拍賣大陸抽砂船背後的一段故事  (文:賴峰偉)

拍賣大陸抽砂船背後的一段故事
文:賴峰偉

日前,大陸「長鑫36號」運砂船、「豐溢9969號」抽砂船由澎湖地檢署分別以5,139萬、2,200萬元拍賣,展現政府打擊違法抽砂,維護海洋的決心。

多年來,澎湖漁民一再疾呼政府取締陸船盜抽砂,始終無下文。我上任後,正視漁民訴求,利用2019年7月「澎湖泉州媽祖宗教直航」向大陸表達嚴正立場。

回來後,我建請中央跨部會遏阻「臺灣淺堆」陸船抽砂,並兩度至行政院參加專案會議,後來蔡英文總統到澎湖視察,我也向蔡總統報告,才促成此事。

我到行政院開會時,曾有部會代表躊躇取締,但我強調事前我已至泉州溝通,大陸不會反對取締違法抽砂。我還當場聲明身為澎湖縣長無法坐視澎湖海洋命脈受斲,若主管機關不便裁罰,就交由縣府全權處理。

由於我的態度堅決,終獲行政院支持取締。會後,海巡署人員私下說,看到我到大陸開會表達捍衛澎湖海洋的新聞,他們非常感動。

2019年10月23日深夜,縣府聯合海巡署艦隊分署出航至「臺灣淺堆」取締大陸抽砂船,扣留4,226噸級「豐溢9969號」抽砂船、2萬7,711噸級「長鑫36號」運砂船、28位船員,隔日下午返回馬公,創下於「臺灣淺堆」扣留陸船首例。經澎湖地檢署偵辦、法院審理首次以《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》判刑。

回想執勤當時風浪不小,我擔心海況,掛念整晚,直到清晨獲知已順利扣船,收隊返航,才算寬心,一來卸下對同仁安危之憂,二來終於跨出障礙,建立常態執法。

2019年10月24日下午,當指揮艦高雄艦歷經20小時航程返航,我親自到馬公港迎接。海巡英雄,謝謝你們,未來我們還要繼續併肩,守護澎湖海洋。

拍賣大陸抽砂船背後的一段故事  (文:賴峰偉) 拍賣大陸抽砂船背後的一段故事  (文:賴峰偉)