......澎湖即時新聞網........臉書社團........提供您澎湖最即時最正確的資訊..........
2024 年 2 月 26 日

澎湖即時新聞網

澎湖人的專屬網站 網址 : PENGHU.NEWS

預防失智走向戶外

1 min read
預防失智走向戶外

預防失智走向戶外 從運動生活化做起
衛生局辦理「健走趣尋寶,身強人不老」健走暨衛生保健宣導闖關活動

(記者鄒秀成報導)為提倡民眾對失智症的重視,縣府衛生局今天(10日)辦理「健走趣尋寶,身強人不老」健走暨衛生保健宣導闖關活動,吸引數百位鄉親到場共襄盛舉。

根據世界衛生組織報告顯示,全球失智人口已超過 5,500 萬人,預計到民國 119 年將增加至 7,800 萬人,到民國 139 年更將達到 1.39 億人。

在臺灣已邁入高齡社會,隨著年齡愈高,伴隨而來的失智及失能風險也隨之上升。依據衛生福利部統計今(112)年我國失智者人口已超過 30萬人,佔總人口數的 1.37%。預估在未來的 20 年內,每天將有近 48 人罹
患失智症,每 30 分鐘就增加 1 位失智症患者。

澎湖縣衛生局特別在今天舉辦一場「健走趣尋寶,身強人不老」健走暨衛生保健宣導闖關活動。現場超過 250 位鄉親一起來參與健走活動,搭配國民健康署推出的「走路趣尋寶 全臺齊步走」活動,藉由國際廣場的健走路線,鼓勵民眾走戶外場域進行身體活動,將運動融入日常生活中。

活動特別邀請縣內銀髮活力秀金牌獎-白沙鄉健康舞蹈協會及銅牌獎-湖西社區發展協會長者帶來魅力四射的精彩表演,展現健康活力與自信風采 SHOW 厲害;還有熱心服務的失智友善天使和友善組織一一接受縣長陳光復的表揚。

陳光復表示,欣見他們大家自願付出一己之力服務他人,使社會處處充滿溫暖與愛的力量,呼籲縣民一起加入失智友善天使與組織的行列。

另外,衛生局社區營養推廣中心宣導全穀及未精製雜糧飲食的好處,推動「全穀好食~購健康」行銷活動,計有 11 家店家於現場提供鄉親健康餐食,場面氣氛熱鬧沸騰。

衛生局陳淑娟局長表示,每年的 9 月 21 日為國際失智症日,衛生局自8月起開始辦理國際失智症月系列活動,盼能喚起民眾對失智症的重視。